Campeonato del Mundo 2023

Links
Wikipedia (es)

El Campeonato Mundial de Snooker de 2023 (conocido en inglés y por motivos de patrocinio como 2023 Cazoo World Snooker Championship) fue un torneo de snooker profesional y de ranking que se celebró entre el 15 de abril y el 1 de mayo en el Crucible Theatre de la ciudad inglesa de Sheffield. Organizado por el World Snooker Tour, fue el cuadragésimo séptimo Campeonato Mundial de Snooker que se disputaba de forma consecutiva en el Crucible, que había acogido una edición por primera vez en 1977. El torneo, que contaba por primera vez con el patrocinio de la empresa de reventa de automóviles Cazoo, fue el último de ranking de la temporada 2022-23. La BBC lo retransmitió en el Reino Unido; Eurosport, también en Europa, y Matchroom Sport y otras cadenas, en otros países. La suma de los premios alcanzó las 2 395 000 libras esterlinas, de las que el ganador recibió medio millón.

Días antes, entre el 3 y el 12 de abril, ciento veintiocho profesionales y varios amateurs jugaron en el English Institute of Sport un clasificatorio de cuatro rondas para dilucidar qué dieciséis se unían en la fase final a los dieciséis cabezas de serie invitados de forma automática por su posición en el ranking. Fan Zhengyi, Jak Jones, Pang Junxu, Si Jiahui y Wu Yize hicieron su debut en el Crucible, en el campeonato más importante del circuito en cuanto a puntos y premios. Jones y Si avanzaron hasta los cuartos de final, algo que no sucedía desde 1988. Si, además, ganó también ese partido y jugó las semifinales; se convirtió de esa manera en el primer debutante en colarse entre los cuatro últimos desde que Andy Hicks lo hiciera en 1995 y en el más joven en alcanzar esa fase desde Ronnie O'Sullivan en 1996.

O'Sullivan, siete veces campeón tras su victoria en 2022, defendía el título que consiguió al derrotar a Judd Trump con un 18-13 en la final y llegaba al Crucible por trigésima primera vez, lo que dejó atrás el récord de treinta fijado por Steve Davis. Hiló su ducentésima centena en esta sede y su milésima ducentésima en competición profesional y alcanzó los cuartos de final por vigesimoprimera vez, lo que amplió un récord que ya tenía, pero cayó en precisamente en esa fase ante Luca Brecel. Fue Brecel quien se proclamó campeón, tras derrotar a Mark Selby en la final (18-15). Para llegar hasta allí, hubo de remontar un 5-14 ante Si para acabar ganando las semifinales con un 17-15; nadie había conseguido hasta entonces en la era del Crucible darle la vuelta a un marcador tan desequilibrado. Fue, asimismo, el primer jugador de la Europa continental que levantó este trofeo y el cuarto no británico, tras el canadiense Cliff Thorburn, el irlandés Ken Doherty y el australiano Neil Robertson. Con los puntos que obtuvo por la victoria, además, escaló hasta la segunda plaza del ranking mundial.

Las sesiones de tarde del 17 de abril, aún en primera ronda, se vieron afectadas por una protesta de activistas de Just Stop Oil, que dejaron inutilizada una de las mesas. Durante la fase final del torneo, los jugadores amasaron un total de noventa centenas, incluidas dos tacadas máximas. Kyren Wilson hiló una en la primera ronda, mientras que Selby tejió una en la final por primera vez en la historia. Neil Robertson, por su parte, se convirtió en el primer jugador en hilar dos tacadas de 146 puntos en un mismo partido. A estas centenas se sumaron otras 135 de las rondas clasificatorias, incluida una de 115 puntos obra de Ng On-yee, la más alta firmada por una mujer en toda la historia del torneo.

El Campeonato del Mundo 2023 es un torneo de snooker de renombre internacional que reúne a los mejores jugadores de este deporte. Este evento se llevará a cabo en una ubicación de prestigio y contará con la participación de jugadores de todo el mundo.

Durante el torneo, los jugadores competirán en emocionantes partidos de snooker, demostrando su habilidad, estrategia y precisión en cada tiro. Los espectadores podrán disfrutar de la emoción y la tensión de cada encuentro, mientras los jugadores luchan por el título de campeón del mundo.

El Campeonato del Mundo 2023 ofrecerá una experiencia única para los amantes del snooker, con una atmósfera vibrante y un ambiente lleno de emoción. Además de los partidos, habrá actividades y eventos complementarios para que los asistentes disfruten al máximo de su experiencia.

Este torneo es reconocido como uno de los más importantes del mundo del snooker y atrae a jugadores de élite, así como a aficionados apasionados por este deporte. El Campeonato del Mundo 2023 promete ser un evento inolvidable, lleno de momentos emocionantes y grandes jugadas que dejarán huella en la historia del snooker.